Лана Бреннан (lana_brennan) wrote,
Лана Бреннан
lana_brennan

Category:

Книги

Я давно не писала о книгах и наконец созрел пост, ура!
Джанет Уинтерсон "Разрыв во времени". Книга из цикла "Лучшие шекспировские пьесы в пересказе лучших современных прозаиков". Я люблю Шекспира и клюнула на авторов, которые взялись за этот проект (даже Несбе среди них). Данного автора я не знала, но только она была в наличии и я приобрела. Итак, автор берет пьесу "Зимняя сказка" и полностью копирует ее на новый лад. И получается...несусветная чушь. Автор портит и опошляет сказочную историю, включая в нее секс-наркотики-рок-н-ролл плюс гомосексуальную/гетеросексуальную/извращенную/трансгендерную любовь всех ко всем. Получается странный коктейль, мало похожий на красивое произведение Шекспира. Было неинтересно и хотелось, чтобы роман скорее закончился, хотя задумка казалась заманчивой. Однако автор напичкала ее личными переживаниями, собственными травмами и комплексами, отчего история стала гиперболизированной и неприятной.
Эльчин Сафарли "Если бы ты знал". Вторая книга автора, мною прочитанная. От "Я хочу домой" я была в восторге, однако данная книга оставила меня в недоумении. Автор использует запрещенные приемы вместо того, чтобы потрудится над сюжетом и историей.
[Осторожно, спойлер]
Героиня страдает по мужчине, так пусть она похоронит всех родных, о, а еще пусть она будет смертельно больна. Это сразу выжмет слезу и заставит не отрываться от книги. Надо же узнать, чем у нее кончится. Беспроигрышный вариант. Но, естественно, самая большая ее проблема - отсутствие мужчины. По мнению автора, все мы исключительно говорим и думаем о каком-то мужчине, любим и страдаем по нему годами. И со всеми (!) встречающимися на пути женщинами говорим только об этом. И это в 30-то лет. А если мужчины нет, то надо его найти или выдумать. Шовинизм. Вся книга это наматывание соплей по бывшему. И все время повторяется термин "бабские". Бррр! Безусловно, текст очень и очень красивый, хорошо написанный, очень (наверное) личный и как лекарство от все той же несчастной любви подойдет отлично, но не более.

"Все хорошо никогда не бывает. Если повезет, то достанется хотя бы четвертинка".
Агата Кристи. Вилла Белая лошадь (аудиоверсия). Мою любовь к леди Агате трудно переоценить. Я с детства читаю ее книги, смотрю экранизации и считаю Леди - королевой. Она не использует в качестве приема запугивание читателя или излишнюю натуралистичность, жестокость, она просто прорабатывала сюжет и от этого ее всегда интересно читать. Так и здесь. Хороший добротный детектив.
Лин Гамильтон "Тайский талисман". (аудиоверсия) Детективная история в реалиях Тайланда. Начало неспешное, предисловием к каждой главе служит история Тайланда средних веков, сама глава - наше время. Мне детектив показался интересным, вдумчивым, сложно понять во что история выльется дальше и чем все закончится. Много отсылок про жизнь в Тайланде, обычаи и менталитет. События долго набирают оборот, а потом обрушивается шквал развязок. Впечатляет и антураж прекрасный.
Михаил Хазин, Сергей Щеглов "Лестница в небо". Книга о власти, про власть и для тех, кто хочет во власть. Другим она вряд ли будет интересна (хотя экскурс в историю всех веков более чем любопытный и впечатлющий). Мне, как сотруднику властной государственной организации было занимательно.
Девид Митчелл "Облачный атлас". Что это вообще было? Я бросала, начинала, перелистывала, плевалась. Эта книга вот прям не пошла у меня. Мне хвалили ее как шедевр. А мне показалось, что она ужасна. Герои отвратительны, язык убогий, сюжет рывками, перепрыгивания и отсутствие хоть какого-то смысла. Может быть, я не поняла великую идею? Объяните, пожалуйста.
Тем не менее, вот такая подборка в этот раз получилась. Кто что сейчас читает? Может быть, посоветуете что-нибудь?
Я сейчас вернулась к чтению "Личная эффективность на 100%" Д.Болдогоев, С.Иванова, дочитаю и хочу чего-нибудь захватывающего!!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments